«Детские проблемы» в работе с клиентом


Определённое число моих кандидатов, когда обращаются ко мне за помощью говорят, что не хотели бы «лезть в детство». Как я понял, это у них после неудачного опыта работы с психологами.
Коучинг и другие техники (например позитивная психотерапия или НЛП) для достижения результатов, позволяют не погружать человека в детство. Они работают «с будущем».


Но не со всеми это удается. Детские проблемы (психологические травмы или просто ситуации) бывают так важны, что накладывают сильный отпечаток на главные области деятельности клиента. И в этих областях, даже будучи экспертом по знаниям и опыту, человек ведет себя как зомби, как запрограммированный, что негативно отражается на его результатах, а еще позволяет манипулировать им со стороны опытных «управленцев».


Пример из политики по книге немецкого журналиста Хуберта Зайпеля “Путин. Логика власти”, которая только вышла в издательстве «Время», а самой Германии у нее было уже 5 переизданий. Рассказы Ангелы Меркель о детском опыте жизни в ГДР и общении с российскими вооруженными силами ограничивались историей о том, что когда-то российские военнослужащие украли у нее велосипед. А теперь, о ее недавних поездках в Россию.
Она оскорбила Россию и Путина, когда выступала 10 мая в Москве. Слово “преступный” в тексте ее речи использовалось дважды. Когда она сказала о присоединении Крыма к России и когда она говорила о Холокосте. Такое отождествление, прозвучавшее во время национального праздника, Владимир Путин заметил. Сравнение задело его, хотя он в свойственной ему манере интерпретировал этот скандал как обычную политическую игру: «…с ее стороны это было чересчур. Однако она была гостем, и поэтому я предпочел промолчать. Было бы неправильно затевать ссору».

"И Путин, и Меркель любят власть и тактику. И это тоже не облегчает их коммуникации". Фото: РИА Новости
Или пример из жизни одного уважаемого тренера, который то же был моим клиентом. Ему очень нравится учить и помогать людям. Но у него в детстве была ситуация, когда за попытку помощи его напугали и несправедливо наказали. С тех пор, когда кто-то сомневался в том, что он делал, он сильно злился (не замечая этого) и начинал давить на человека (не замечая этого), доводя дело до конфликта.


И когда мы обнаружили это переживание он смог отреагировать его и понять как действовать по-другому, это проблема в отношениях с клиентами у него исчезла. А он, кстати, почувствовал большую уверенность в своих силах и стал спокойнее во время занятий, что сразу же сказалось на их эффективности.

Подать заявку на коучинг, карьерную консультацию:
  1. обязательное поле
  2. введите реальный адрес электронной почты
  3. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Get Adobe Flash player
Яндекс.Метрика