Наши страхи – вредители карьеры? Или ее драйверы? Карьерная консультация / психологическая консультация


Принято считать, что страхи, неуверенность в себе – главные «тормозы» в развитие карьеры. А уверенность в себе, своих способностях – обязательные элементы личного успеха.

В реальности все сложнее. Два примера из моей практики.

Парень 26 лет, обратился ко мне, так как тревожился за свою карьеру. А мешало ему то, что при встрече с начальством он сильно нервничал (до внутренней дрожи), мысли путались и результаты получались не очень. При этом, он понимал, что не глупее других, а когда «собирался», так вообще показывал отличные результаты. Из-за неуверенности в себе он еще ходил по врачам и пил таблетки от тревоги. Но при этом понимал, что так его карьера развиваться не будет, а двигаться по карьере и развиваться как профессионал он очень хотел.

Когда я стал с ним работать, то понял, насколько большим потенциалом он располагает, сам не подозревая об этом. Мы провели с ним всего несколько встреч, в результате которых он не только избавился от тревоги, но и перестал пить таблетки. Его отношения с руководством и коллегами нормализовались, он стал понимать, что происходит вокруг него и как ему вести себя в тех или иных обстоятельствах. Его выступления в коллективе были признаны лучшими в их дивизионе, а среди коллег он стал «своим парнем». Если говорить про жизнь, то он стал постоянно чувствовать себя «на подъеме», что тоже доставляло ему большое удовольствие.

Девушка 25 лет. У нее сначала удачно складывалась карьера. После окончания вуза она попала в обычную газету, но скоро ее взяли в новое издание, где оказался хороший коллектив и хорошие возможности для профессионального развития. А когда освободилось место выпускающего редактора, то за ее ответственность, готовность работать на результат, ее перевели туда, хотя как профессионал она еще не была готова к этой позиции.

Когда я вскоре познакомился с ней, то узнал, что ее девизом было что-то типа «если я вас не устраиваю, то можете пойти на фиг». Еще я узнал, что она выросла  в хорошей семье и хороших материальных условиях. Поэтому, когда ее начали финансово  наказывать на работе, за серьезные ошибки как в самой работе, так, главным образом, в отношениях с подчиненными,  то у нее не было никаких страхов.  «Ну и недоплачивайте мне, раз из-за отсутствия моего контроля плохо работают журналисты и страдает наше издание», говорила она. Как я выяснил, у нее вообще не было страха наказания – в такой хорошей семье она выросла.

Очень быстро все пришло к тому, что ее подчиненные сели ей на шею и дела в журнале стали угрожающие для собственников. Но она не могла изменить свои установки, что «все люди хорошие» и она не могла настолько испугаться за себя, свое будущее, что бы измениться под действием наказаний.
В итоге ее уволили, но ее профессионализма не хватало, что бы занять аналогичное место в другом издании, желающих было много.

Еще один пример. Думаю, что не надо представлять Мишель Пфайффер, «прекраснейшие глаза Голливуда», — ее собственная жизнь похожа на сказку со счастливым концом.

Но она всегда была ужасно неуверенной в себе. В 1995 году, в канун столетнего юбилея кинематографа, в Америке был опубликован рейтинг «100 самых сексуальных актеров и актрис всех времен и народов». Мишель была в этом списке третьей – после Мэрилин Монро и Джонни Деппа. И все равно в глубине души она остается неуверенной в себе девочкой, которую все почему-то принимают за жар-птицу.

«Я никогда не считала себя привлекательной – признается Мишель. В детстве меня постоянно дразнили. Я и в конкурсе красоты приняла участие, чтобы избавиться от комплексов».

Резюме.

Кажется, что страхи и тревоги парализуют активную и творческую деятельность человека, мы часто видим это в жизни. Не так, человек сам парализует свою активность, т.к. не смотря на страх у него есть несколько вариантов действия: пассивный – затаиться – депрессия,
и два активных:
– убежать – не очень конструктивно, хотя может быть полезно. Остается задача: что делать, когда убежал?
– искать выход, искать помощь

Страхи и неуверенность зачастую толкают человека к поиску выхода из ситуации, поиску помощи у других и питают жажду самосовершенствования.

Уверенность в себе часто переходит в самоуверенность и в неготовность меняться при изменении окружения. В итоге, человек ломается, когда встречается с людьми сильнее его или с непреодолимыми препятствиями для его нынешнего уровня развития умений и компетенций, или впадает в длительную депрессию.

Главное, если у вас есть сильные тревоги или наоборот – самоуверенность, обратиться за квалифицированной помощью. Тогда ваша карьера может совершить головокружительный рывок.

Только за помощью люди с тревогами обращаются довольно часто, а с самоуверенностью – практически никогда. Случай с девушкой, который я описал, не исключение. Она не обращалась ко мне или к кому-нибудь из психологов за помощью, мне просто случилось наблюдать за ней некоторое время.

Бесплатный семинар для рекрутеров, хедхантеров и их руководителей от ИМИКОР – Обучение персонала

 

 

Подать заявку на коучинг, карьерную консультацию:
  1. обязательное поле
  2. введите реальный адрес электронной почты
  3. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Get Adobe Flash player
Яндекс.Метрика