Рынок труда. У работодателей сносит крышу?


Рынок труда. У работодателей сносит крышу?Познакомился с новым исследованием известной кадровой компании «Келли Сервисез».

Они оценивали изменения в качестве соискателей (1422 человека в 12 крупнейших городах России) за последние 5 лет.
Кандидаты оценивались по квалификационному  уровню, профессиональному, управленческому опыту, и по владению иностранным языком. Не буду приводить самого исследования, с ним можно ознакомиться на сайте КА, перейду сразу к выводам. Выводы я поддерживаю, они соответствуют тому, что я сам вижу на рынке труда.

Тенденции рынка:

  1. Люди стали  чаще повышать квалификацию.
  2. Компании продолжают настаивать на высоких требованиях к кандидатам, усложняя работу рекрутерам, и удлиняя сроки поисков.
  3. На рынке труда стало больше невостребованных хороших специалистов.
  4. Экономика стагнирует, и работодатели  выбирают преданных исполнителей, раздражаясь на инициативных интеллектуалов.

Остановлюсь на тенденциях 3 и 4, т.к. со своей стороны, у меня тоже есть данные по рынку труда, полученные в ходе консультирования менеджеров и специалистов, приходящих ко мне за помощью в поиске работы и развития карьеры. Хочу не просто проанализировать выводы, но и предложить, что делать работодателям и в кандидатам в сложившейся ситуации. Рассмотрим два вопроса.

1. Почему работодатели ищут преданных исполнителей, а не инициативных интеллектуалов?

Простой вывод: они устарели, им пора в отставку. Еще хуже вывод: работодатели – дураки.

Наивно думать, что работодатели устарели, а у интеллектуалов есть классные решения. Реальность сложнее. Работодатель не хочет смерти своего бизнеса, т.к. бизнес источник его дохода, его социальной значимости, славы, известности. Но в ситуации падающего рынка и высокой неопределенности, когда нужно принимать новые решения по стратегии, операционному управлению и персоналу у него нет точных решений. Не надо думать, что эти решения есть у инициативных интеллектуалов. Они сами в такой же ситуации, когда у них нет опыта в решении проблем, стоящих перед компанией. У них есть только идеи о том, что надо делать, но нет всех необходимых умений и знания, к чему могут привести последствия воплощения их идей. В ситуации, когда у работодателя нет свободных денег, что бы исправлять ошибки управленческих решений, он занимает консервативную позицию, предпочитая не рисковать, опасаясь совсем загубить фирму. Тем более, что за прошедшие 5 лет он уже пытался несколько раз произвести изменения, опираясь на своих сотрудников-топов или вновь нанятых «инициативных интеллектуалов». А вы бы рискнули своими накопленными деньгами?

Кстати,вот свежий пост, опубликованный коллегой HR-директором на сайте E-xecutive. “С огромным трудом рекрутеры нашли перспективного кандидата на позицию Коммерческого директора. Я пригласила его на интервью. – Иван Иванович, в резюме Вы указали много серьезных проектов, которые реализовывали. Можете рассказать об одном из них? Например, поделитесь успехами, сделанными Вами в последнем проекте: как Вы организовали франчайзинговую сеть? – Простите, Анна, но этим проектом я не могу гордиться – он принес убытки компании и был “заморожен…” Вот и приехали, а нам нужен спец именно на аналогичный проект”.

 

2. Почему инициативные интеллектуалы раздражают работодателей?

Если посмотреть резюме менеджеров ищущих работу, то сразу бросается в глаза: за последние 5 лет практически все кандидаты сменили 3-5 работ. О чем это говорит? Менеджерам  не хватает умений операционного управления, лидерства и умений мотивации коллектива, политической гибкости, стрессоустойчивости, умения убеждать и искать совместную выгоду работодателя и сотрудников. Менеджеры готовы занять позицию учителя собственника, но не готовы «впрягаться» в работу компании так, как если бы это была их собственность, которую они боятся потерять и за сохранение которой они готовы терпеть страшные муки, предлагаемые им рынком.

Что делать?

Работодателям стоит искать сотрудничество и создавать совместные команды с опытными консультантами и другими собственниками. Некоторые так и делают. Основная сложность заключается в формировании такой команды. В нее должны войти не просто инициативные интеллектуалы, а консультанты и собственники, которым удалось сделать что-то реальное в условиях падающего рынка.

Решение для инициативных интеллектуалов (впрочем, это решение для всех, кто хочет хорошей работы и успеха в жизни) проще. Надо срочно заняться развитием недостающих компетенций. Частично это показало и вышеприведенное исследование «Люди стали  чаще повышать квалификацию».   Только основной вопрос, который задают кандидаты: «Какое второе образование мне выбрать?» или «В какой школе бизнеса мне пройти обучение?». Хотя ни вузовское образование, ни МВА не развивают «soft skills» («неуловимые навыки»):  лидерство, влияние, межличностное общение, работа в команде, навыки продаж…

Лучше всего развивать эти умения на своем рабочем месте под руководством коуча. Тогда вы будете не из тех, кто «раздражает руководителя», а станете тем, за кем будут охотиться хантеры.

Подать заявку на коучинг, карьерную консультацию:
  1. обязательное поле
  2. введите реальный адрес электронной почты
  3. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Get Adobe Flash player
Яндекс.Метрика