У вас есть возможность не быть «планктоном» в современном мире


Всего несколько лет как в России появилось уничижительное выражение «офисный планктон» или «офисная мелочь» про людей, которые не стали топ-менеджерами или собственниками своего дела, работают даже в престижных компаниях, но ничего не добились.

С другой стороны, многие люди, особенно молодежь и менеджеры среднего возраста, помешались на стремлении к успеху. Под успехом понимаются деньги, много денег – и, соответственно, свободы (от труда и обязанностей). Успеха хочется побольше и побыстрее. О том, свободны ли богатые люди, напишу как ни будь в другой раз.

При очень большом спросе на «успех» не могло не родится соответствующее предложение.  В России, «гуру», которые учат успеху, не так много. И аудитории у них небольшие. Другое дело на Западе.

Я посещаю самые разные, интересные мне семинары и тренинги более 25 лет. Двадцать лет назад таких тренингов в России еще не было. Да и на Западе они только нащупывали путь к сердцу, а в основном к  карману, простого потребителя. В 1990 году в России впервые прошел тренинг в больших группах. Сначала «Лайф спринг», затем приехал сам Вернер Эрхарт со своим «ЭСТ» (Эрхарт Сенситив Тренинг). Но тогда это были тренинги «за развитие человеческого потенциала». Многим казалось, что достижение успеха через раскрытие своего потенциала – это слишком долго. На волне потребности «успеха по быстрому» и родились современные «тренинги успеха».

Так вот, если посмотреть на сегодняшнюю когорту «тренеров успеха», то их не так много, около десятка. На их тренинги регулярно собирается от 3 до 10 тысяч человек. Тренеры гастролируют по разным странам, организаторы собирают такие аудитории.

В итоге получается, что учащихся сотни тысяч, а этих самых успешных тренеров – единицы, т.е. менее 0,001%! Так стоит ли верить в то, что успеха и богатства может достичь практически каждый?

Не скажу, что такие тренинги полная профанация. Польза от них есть, но не большая. А главный мой вывод – для достижения успеха и денег:

  1. Нужно получить определенные знания об окружающем нас мире шире, чем в курсе средней школы. Кроме того, надо учиться определенным умениям, техникам, относящимся собственно к успеху.
  2. Специализированная учеба нужна и ее не уложить в несколько дней. Даже когда «тренеры успеха» приводят яркие примеры изменения в жизни у своих тренируемых, при ближайшем рассмотрении оказывается, что эти люди много учились и много сделали до этого.
  3. Чтобы не растерять свой успех, учиться надо «всю жизнь». Даже известнейший успешный человек Роберт Кийосаки, автор бестселлеров «Бедный папа, богатый папа», «Квадрант денежного потока» и др., выступая 16 июня 2012 в Крокус Сити Холл в Москве, (я был приглашен на его выступление одним из его главных антрепренеров) сказал, что кризис заставил его снова учиться и вести дела по-новому. К чему он, собственно и призывал московских предпринимателей.
  4. Учиться надо не у «тренеров успеха». Их тренинги, в лучшем случае – вспомогательные. Учиться и совершенствоваться надо в профессии. Учиться, лучше всего у людей, которые добились профессионального успеха, умеют что-то делать лучше, быстрее, качественнее, успешнее, чем другие.

Ищите таких людей! Работайте над собой, не останавливайтесь. Жизнь можно изменить в любом возрасте.

Обратите внимание:

Семинар “Оценка персонала” пройдет 23 октября в ИМИКОР – Обучение

Подать заявку на коучинг, карьерную консультацию:
  1. обязательное поле
  2. введите реальный адрес электронной почты
  3. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days

Оставить комментарий

Subscribe without commenting


Get Adobe Flash player
Яндекс.Метрика